www.1292.com www.0029.com www.5023.com www.5949.com

世贸组织前总干事:美国行事自私且反历史




更新时间:2018-03-29   浏览次数:

  全球贸易战会打响吗?这是一个很难简单回答会或不会的问题。因为它涉及多方面因素,任何经济学家的答案都只能是“这得看情况”。

  把不是问题的事当成了问题

  这个问题的主要涉及方是谁?无疑是美国和中国。虽然也有其他方牵涉其中,但就现阶段而言,可能导致全球贸易战的主要焦点就是中美之间的贸易紧张态势。这对关系现在正处在一个比较危险的节点,因为至少在美国人眼里,地缘政治问题与经济方面的冲突已经被搅在了一起。

  中美地缘争夺不是新问题。“修昔底德陷阱”的概念为人熟知,不断崛起的中国在经济、政治等方面作用越来越大,国际影响力不断增强,由此造成的地缘政治紧张事态并不让人感到奇怪。

  中美经贸竞争也确实存在,至少美国认为是这样。美国总统上任后表露出贸易保护倾向,并将矛头指向中国。前任总统奥巴马执政期间中美在贸易方面也有冲突,但现在事态有所升级。特朗普的论调是:贸易赤字不利于美国发展,而美国贸易赤字的主要原因是中国,因为中国没严格遵守国际贸易规则。

  中美既有地缘政治上的紧张,又有经贸方面的竞争,以前就已如此。但这次情况有了新的发展,即地缘政治和经济贸易错综交织,美国政府明确认为这两者存在关联,这是一个危险倾向。

  地缘政治博弈不可避免,无论在台海、南海还是朝核、安理会改革等问题上,美中立场多有不同,但只要双方进行妥善磋商和谈判,这些分歧是可以得到有效管控的。但贸易赤字问题是没办法谈判的,它与地缘政治分歧有着本质不同,贸易赤字不是由一方面造成的,也无法人为操控。美国政府认为贸易赤字问题也可谈判解决,这是很危险的想法。

  过去三十多年,美国一直面对贸易赤字问题,这是美国的结构性现象。美国人消费能力强,存储率又比较低,而中国人正相反,喜欢储蓄,消费比美国等国水平低。两相比较,很容易就转化为美国在对华方向上比较深刻的贸易逆差。但这根本不是问题,只要能有足够的融资机制,也就是说这个贸易逆差没有资金问题,就不会引发严重贸易问题。

  问题是,现在美国总统不这样认为,他对贸易逆差给予极大关注。美国的贸易逆差或赤字很大程度上是因美国以进口国外产品的方式消耗了大量产能,与之相应,美国很多就业机会就流失到中国等生产这些产品的国家。但美国认为,是中国“偷走”了美国人的就业机会,尽管美国的就业率事实上已经很高。

  究其根本,这种论调还是源于美国的立场和观点,它在用一种错误理念诠释21世纪的贸易现象。当世界大多数国家都认同,WTO和其他一些贸易机制将各国联系在一起并形成共赢局面时,美国却将自己国内情况凌驾于这种局面之上,将国际贸易与国内政治和经济形势挂钩,而非惠及更多国家。

  美国可能的目标

  现在的美国好像搬到了另外一个星球上,它形成一套以自我为主、甚至是反历史的贸易理论。美国发起这种地缘经济型的对抗,其他国家该怎么办?最终的目标还是尽可能形成一种多边谈判和咨询机制。而要形成这种机制,首先需要了解美国立场背后的逻辑。

  弄清美国的想法和目的并不容易,因为它所释放的信息和态度有时自相矛盾,并非基于某种强大甚至无懈可击的理论基础或逻辑基础。我们只能从中归纳出美国三个可能的目标,用以解释其贸易保护举措。

  第一,全球贸易规则需要重新谈判。我们已有贸易规则,2001年加入WTO表明中国也接受了这套规则,但现在一些规则要重新谈。而要颠覆原来的一些规则,首先就要从中国开始谈起。

  第二,退出WTO,诉诸“丛林法则”。美国总统表达过这样的看法,即WTO不再是主导,它需要改进,或干脆就不要WTO了。这种看法的逻辑之一,可能就是“丛林法则”是对美国更好的选择。它跟规则无关,而是比谁经济实力更强,谁就能说了算。这将挑战过去三四十年来全球共享、共赢的理念。

  第三,美国政府的目的也可能就是为了填平千亿美元量级的贸易逆差,寻求一种所谓的贸易平衡。不论采取什么措施,只要能缓解贸易赤字就行。因此,虽然特朗普指责WTO贸易争端解决机制对美国有歧视,但有时又诉诸这些机制为美国所用。这就是美国的表态和行为自我矛盾之处。

  其他国家该怎么办

  面对美国的态度和行为,那些仍然认为自由开放贸易极为重要的经济体,比如中国、欧盟、非洲、巴西、印度、印尼等,该怎么做?毕竟,这些国家认为世界贸易需要一些基于多边的规则,这些多边贸易规则也需要合理的仲裁机制以更好地解决贸易争端。那么它们应该怎么做呢?

  首先还是力求通过谈判解决问题。现行国际贸易规则确有需要改善之处,未来需要更加平衡、透明和规范,投资、关税协调等很多领域都有改善空间。如果美国对现行体系有异议或认为这套体系存在什么问题,可以提出来讨论。谈判和磋商仍然应是我们解决国际贸易问题时奉行的主要原则。当然,我不是很确定这是不是美国的目的,因此也不确定这种磋商解决机制是否能够奏效。

  如果磋商谈判不能解决问题,美国的立场就是要么完全按我说的来要么我就不玩了,怎么办呢?如果美国一意孤行要按自己的方式设定规则,那就是在对整个系统进行讹诈和要挟。这种重返“从林法则”的做法,无异于美国在其他国家头上顶着一把枪,这样的谈判就不是真正的谈判了。

  如果那样,其他国家就要做好准备,WTO将在没有美国参与的情况下继续存在。美国退出《巴黎协定》,协定仍在存续;美国也退出了联合国教科文组织,它现在也还在正常运行。如果说美国真的不愿参加WTO了,其他国家可以重新构建这个系统,不是美国不参与,WTO就没法活了。

  那么基于以上分析,全球贸易战会打响吗?我认为如果能按第一套方案,贸易战只是存在一定可能,但如果是按第二套选择,则贸易战肯定会爆发,而且影响很大。我们还是希望美国本着谈判而非冲突的态度面对这个问题。继续抚育和保护现在的国际贸易体系,应该成为我们共同的目标。(作者为世贸组织前总干事帕斯卡尔·拉米,本文基于作者在中国人民大学重阳金融研究院的演讲)



友情链接: WWW.453.COM WWW.447.COM 中彩网 88娱乐2网址 88娱乐
Copyright 2017-2022 香港正版综合资料 版权所有,未经协议授权禁止转载。