www.1292.com www.0029.com www.5023.com www.5949.com

大气急流“交通堵塞”引发极端天气




更新时间:2018-05-30   浏览次数:

新华社北京5月26日电 美国研究人员发现,地球大气的急流也存在“交通堵塞”,就像堵车一样。用简单的数学理论就能描述该现象,帮助预测由此产生的干旱、洪水、热浪等极端天气。

急流是环绕地球运动的强劲气流,对气候有着重要影响。急流有时候会异常迂回曲折,妨碍空气正常流动,欣欣图库,产生大气阻塞现象,导致特定地区天气异常。人们长期以来都不清楚其中的具体机制,也就难以预测大气阻塞。

美国芝加哥大学研究人员说,气象数据显示,急流异常曲折与高速公路的交通堵塞非常相似,可以用同样的方程来描述。公路的通行能力有上限,车流量过大会导致通行缓慢甚至停滞;大气急流的“天气流量”也有类似的上限,超出限度就会产生阻塞。

研究人员说,新发现有助于对干旱和洪水等灾害进行长期预测,所用的数学模型比一般的天气模型要简单得多。他们认为,全球气候变化会改变大气急流形势,可能使大气阻塞发生得更频繁,但各地区所受影响不同,未来几十年内太平洋上空的阻塞可能会减少。

相关论文发表在新一期美国《科学》杂志上。



友情链接: WWW.453.COM WWW.447.COM 中彩网 88娱乐2网址 88娱乐
Copyright 2017-2022 香港正版综合资料 版权所有,未经协议授权禁止转载。