www.1292.com www.0029.com www.5023.com www.5949.com

家长注意!这个疾病严重度远超季节性流感 可及




更新时间:2018-07-09   浏览次数:

  华龙网6月30日19时53分讯(记者 黄宇)随着阳光褪去,阴雨再次占据了重庆人的天空。连续的潮湿天气,导致室内通风不良,易滋生细菌,引发多种呼吸道疾病,对于家有新生儿的家庭来说,更是要注意。日前,新版《肺炎球菌性疾病免疫预防专家共识》(以下简称《专家共识》)正式发布,疾病控制和儿科专家共同呼吁,重视肺炎球菌性疾病对婴幼儿的危害,及早预防接种疫苗,为宝宝的健康成长保驾护航。

  肺炎球菌通过上呼吸道感染 严重度超季节性流感

  肺炎球菌也称肺炎链球菌,是一种可引发儿童重症肺炎和上呼吸道感染的最常见病菌,一般定植于鼻咽部,经由呼吸道飞沫传播,不易引起注意。

  重医附属儿童医院危重病救治中心主任许峰教授介绍,肺炎球菌不像流感那样集中爆发,所以不易引起公众的重视,但是肺炎球菌性疾病每年导致的我国5岁以下儿童死亡人数却远远超过季节性流感、手足口等疾病,“公众应该更关注肺炎球菌性疾病给儿童带来的危害,提早预防。”

  也正是由于肺炎球菌性疾病的严重危害,疾控专家和儿科专家共同推出了此次《专家共识》,通过全面、系统地介绍肺炎球菌性疾病和疫苗等相关的最新进展,以规范预防举措,提升公众认知。

  “儿童是肺炎球菌主要携带和传播人群,携带率在发达国家为27%,在发展中国家可高达85%,”许峰介绍,以肺炎球菌性脑膜炎为例,约每3个肺炎球菌性脑膜炎患儿中就有超过1个会出现如耳聋、智力低下等严重后遗症,甚至死亡,为家庭及社会带来沉重的心理和经济负担。

  “作为儿科医生,我们呼吁开展积极的疾病预防,这不仅能大大降低婴幼儿疾病负担,同时也可优化原本比较稀缺的医疗资源的使用。 ”许峰说。

  此次最新发布的《专家共识》指出,根据临床试验、上市后观察和综述等文献回顾,肺炎球菌疫苗是预防肺炎球菌感染的最有效手段,其安全性和有效性都得到了广泛验证。

  宝宝6月龄前建立免疫屏障 为健康成长保驾护航

  重庆市第七人民医院预防保健科计免组长张静介绍,宝宝在一岁前后发生肺炎球菌感染的风险最高,刚出生的宝宝免疫系统还没发育成熟,随着婴儿体内母传抗体在6月龄前几乎消失,而自身免疫系统又尚未发育完善,对病原感染的免疫力下降,因此特别容易成为被肺炎球菌“下手”的人群。

  除一岁前后儿童是疾病感染高风险人群外,《共识》也明确指出,多子女家庭——比如2017年新生儿中有50%是二孩儿,球网比分,这些孩子感染肺炎球菌的几率也比较高;还有就是暴露于吸烟环境中的儿童感染几率也较高,因此,也要提醒家长注意。

  伴随着宝宝的出生,社区医院成为爸妈们经常奔波的场所。体检、看病、打疫苗,家长们为了孩子的健康,从不惜力。然而,很多人对于如何规划预防肺炎球菌,并没有清楚的认知。

  专家表示,准父母们从孕晚期就应该尽早开始了解疫苗接种等相关信息,尽早预约接种时间,在宝宝6月龄前完成免疫屏障的建立,以保证宝宝在肺炎球菌疾病高风险期来临前获得及时、全面的保护,从而有效抵御肺炎球菌感染风险。

  此外,专家也特别提醒,夏季天气潮湿闷热,家长们也应保持良好的个人卫生习惯,居室要勤开窗,多通风,少去人流密集、空气不流通的场所,全方位防御肺炎球菌对宝宝的侵袭。



友情链接: WWW.453.COM WWW.447.COM 中彩网 88娱乐2网址 88娱乐
Copyright 2017-2022 香港正版综合资料 版权所有,未经协议授权禁止转载。