www.1292.com www.0029.com www.5023.com www.5949.com
您当前的位置: 香港正版综合资料 > 香港正版综合资料 > 正文

长春铁路运输检察院三项措施强化案件流程监控




更新时间:2018-03-31   浏览次数:

司法规范化 管理精细化

长春铁路运输检察院案管办深入贯彻执行高检院《人民检察院案件流程监控工作规定(试行)》,围绕“司法规范化,管理精细化”工作主线,注重监督管理与服务司法办案相结合,全程管理与重点监控相结合,人工管理与依托信息技术相结合,强化案件流程管理,规范司法办案行为,促进公正高效司法。

一是强化办案程序

►设有专门流程监控员负责对本院各办案部门的网上信息填录、文书制作、流程操作等网上业务办理活动,履行监督、管理、指导职责,重点对办案程序和办案环节进行跟踪、预警和监控,全面监控不立案、不捕、不诉、撤诉、判无罪等重点案件,实现监控范围全覆盖。

(配图来源于网络)

►采取同类案件定期核查、个别案件实时跟踪、不同阶段对比核查等方法,扩展流程监控的手段,切实发现问题、及时提示。

►坚持人工管理与信息技术相结合,充分利用案件流程监控系统,注重过程留痕,建立案件流程监控日志和台账,记录每日开展案件流程监控工作情况及发现的问题、处理纠正结果等,实现监控工作全程留痕。

二是畅通沟通渠道

►在案件流程监控过程中发现的问题,视情节轻重分别采取口头提示、书面通报和流程监控通知书方式进行监督。规定对违规办案情节轻微的,向办案人员进行口头提示,要求办案人员当即核查,并在3个工作日以内将核查、纠正情况回复案管办。

(配图来源于网络)

►对违规办案情节较重的,列明案件名称、办案检察官以及问题详细情况,报告检察长,及时与办案部门沟通,向办案部门发送《案件流程监控通知书》,对办案部门提出纠正意见,要求办案部门在10个工作日以内书面回复核查、整改结果。

三是拓展工作思路

►根据案件质量评查情况,梳理汇总容易出现的问题,有针对性的进行监督、核查。

►加强对侦查机关移送案件材料的审查,切实把好入口关。

(配图来源于网络)

►充分利用案件信息监管的技术性手段优势,统计员在进行每日案件信息传递审核时,反查数据变动原因,通过技术监控和个案核实,从数据异常现象发现业务不规范问题线索,及时反馈给监控员。

►同时依托人民检察院案件信息公开平台,针对法律文书公开不及时情况,建立法律文书公开预警制度,坚决杜绝选择性公开现象,每月对生效判决进行梳理,向相关业务部门通报未公开的法律文书情况,实现关键环节精细化。



友情链接: WWW.453.COM WWW.447.COM 中彩网 88娱乐2网址 88娱乐
Copyright 2017-2022 香港正版综合资料 版权所有,未经协议授权禁止转载。