www.1292.com www.0029.com www.5023.com www.5949.com
您当前的位置: 香港正版综合资料 > 香港正版综合资料 > 正文

专家建言:粤港澳携手建世界最大湾区文化综合




更新时间:2018-05-16   浏览次数:

文博会首次举行粤港澳大湾区文化合作论坛

文/图 记者 宋王群 宋毅

昨日,第十四届文博会最吸引公众目光的论坛当属“内地与港澳文化产业合作论坛暨粤港澳大湾区文化合作论坛”。这是文博会历史上第一次举办粤港澳大湾区文化产业合作论坛,吸引了粤港澳三地近千人参加,仅香港的代表就超过100人。

有11个城市、7000万人口的粤港澳大湾区,是当下最火的经济体:经济总量接近纽约湾区,2017年GDP总额突破10万亿元人民币;进出口贸易额是东京湾区的三倍以上,区域港口集装箱吞吐量是世界三大湾区总和的约4.5倍;拥有16家世界500强企业和3万多家国家级高新技术企业。北京大学教授陈可石说,应当有文化自信,粤港澳大湾区有望成为世界最大的湾区经济体,以及世界最大的湾区文化综合体。

香港代表

盼内地更开放,实现资源共享

“2018年是香港跟内地发展的一个重要里程碑,港珠澳大桥和广深港高铁都将在今年通车,大湾区的面貌将大大改变。门已经开了,路已经通了,为两地文化人和广大民众带来更多交往。为配合大湾区的发展,www.191191.com,香港政府已经预留了未来五年的基金,大力支持香港艺团到大湾区的城市演出和进行文化交流。除了财政的支援之外,香港也会与大湾区各文化场地洽谈,介绍香港文化艺术创意的节目,让香港艺团到大湾区演出和交流,让大湾区动起来。”香港特别行政区政府民政事务局局长刘江华认为,文博会为香港和内地的文化艺术创意产业搭建了交流平台。

据香港立法会议员、香港电影发展局主席马逢国介绍,香港的文化艺术蓬勃发展,表演艺术有4000多个项目,视觉艺术展览活动有1000多场,电影艺术展览也有上千场,“香港最大的制约就是活动空间的制约,只有20多个场地。但整个粤港澳大湾区有60多个场地,有了这么多场地,我们的活动空间就可以扩大。”

标签 文化 粤港 湾区 世界最 综合体



友情链接: WWW.453.COM WWW.447.COM 中彩网 88娱乐2网址 88娱乐
Copyright 2017-2022 香港正版综合资料 版权所有,未经协议授权禁止转载。