www.1292.com www.0029.com www.5023.com www.5949.com
您当前的位置: 香港正版综合资料 > 香港正版综合资料 > 正文

妙龄女孩以白为美 想不到竟是重度贫血




更新时间:2018-09-17   浏览次数:

原标题:妙龄女孩以白为美 想不到竟是重度贫血

“肤若凝脂,皓如霜雪”,但凡见过小丽的人都对她白皙的皮肤留下深刻印象。可想不到的是,大学毕业不久,正值妙龄的她最近却时常感觉头晕眼花、心慌乏力,好几次差点晕倒在地。到医院一查,已是重度贫血,随时有生命危险。“原来皮肤太白也不一定是好事!”回想自己的经历,小丽由衷感叹道。

经常头晕乏力,一查血色素约为常人一半

今年23岁的小丽从小皮肤就很白,月经初潮后皮肤越来越白。自从工作后,她时常感觉有些头晕、乏力,刚开始以为工作劳累所致,也没太在意,有时气色实在不好,就化点淡妆。直到最近越发严重,好几次差点晕倒在单位,这才不得不到医院检查。

一查吓一跳,血色素只有6克!而正常人在11克以上,属于重度贫血,随时可能晕厥,有生命危险。看到白细胞和血小板都很正常,医生赶紧让她检查铁蛋白,最终诊断为缺铁性贫血。

缺铁性贫血不少见,每10人就有一人中招

“孩子平时都很正常,怎么会贫血这么严重?”小丽妈妈很奇怪。

“这与她平时月经量过多以及长期节食减肥有很大关系。”江苏省中医院血液科主任孙雪梅介绍说,慢性失血是女性缺铁性贫血最主要的病因,长期月经量大,失血过多,再加上为了追求纤细身材,节食减肥,很少吃肉,通过进食补充的铁量不足以满足机体的需要,造成铁缺乏,长期如此导致铁离子入不敷出,贫血愈发严重。并且早期贫血没有症状,只有贫血严重到了一定程度,出现心慌、胸闷、头晕甚至晕倒等症状,才会引起患者警觉。

虽说如今生活水平有了极大提高,但缺铁性贫血并不少见。它是世界卫生组织确认的四大营养缺乏症之一,全球约有1/5的人患有缺铁性贫血。而在我国,差不多每10个人中就有一个人患有缺铁性贫血。

孙雪梅主任表示,缺铁性贫血患者占到门诊贫血患者半数以上,以育龄期女性居多。常见的病因有月经量大铁丢失过多、有机体铁质摄入不足、吸收不良、利用障碍,患者体内储存铁耗竭。

贫血要重视,科学补铁有技巧

提起贫血,许多人觉得是小问题,其实危害并不小。贫血意味着血色素降低,携氧能力变差,氧供应不足,对于大脑而言,会引起记忆力减退、头晕、失眠、健忘,对消化道供血来说,www.138222.com,会出现食欲不振、胃部不适、慢性胃炎等,肌肉供血不足则会出现浑身乏力,另外严重贫血还会带来心慌、心悸,长此以往导致贫血型心脏病,心脏肥大等心脏疾病。

在缺铁性贫血较重的时候,要科学补铁。首先铁剂对胃肠道有刺激,不能空腹服用,以免引起胃肠道不适,一定要在饭后服用;其次服用铁剂需要和酸性食物一起吃,补充适当的维生素C,多吃水果和蔬菜,可以有效促进铁在肠道内的溶解,利于人体吸收;补铁剂时不要同时喝牛奶,因为牛奶中的钙离子和铁剂中的铁会拮抗;不能同时喝茶或咖啡,茶叶中的鞣酸和咖啡中的多酚类物质与铁形成难以溶解的盐类,抑制铁质吸收。

需要注意的是,很多人贫血好后会反复发作,断不了根。其实,补铁使体内血色素达到正常水平只是治疗的第一步,第二步还要把体内储存铁补足,才能有效预防贫血的反复发生。补铁治疗等血色素正常后,还要查铁蛋白,在50以上才能停止治疗。

通讯员 孙茜 爱南京·南京晨报记者 钱鸣



友情链接: WWW.453.COM WWW.447.COM 中彩网 88娱乐2网址 88娱乐
Copyright 2017-2022 香港正版综合资料 版权所有,未经协议授权禁止转载。