www.1292.com www.0029.com www.5023.com www.5949.com

大门紧锁门窗破损 小区会所为何一“睡”15年




更新时间:2018-06-03   浏览次数:

  小区会所为何一“睡”15年

  “本以为我们住进的是示范社区,结果连老旧小区都不如,连个基本的活动场地都没有。”家住昌平区龙泽苑东区的白先生每天一下楼,一抬眼就能看到那个让人堵心的会所。老人向本报反映,龙泽苑东区曾是全国第一个“中美住宅示范小区”,最吸引人的就是当年承诺的那个集游泳、健身等各种功能于一体的小区会所。然而,自2003年入住至今,建好的会所始终大门紧闭,业主多年四处求助始终无果。“15年了,我从65岁一直盼到了80岁,盼得心都凉了。”

  现状:大门紧锁门窗破损

  2003年,白先生买下龙泽苑东区的一套商品房,冲的就是“中美住宅示范小区”的头衔和占地3000多平方米的会所。至今,老人还保留着当年开发商提供的楼书。楼书第一页就用加粗加黑的字体印着“中美示范样板街区”等字样。在网上,也能查到龙泽苑是中美住宅合作示范工程的相关新闻。

  按照楼书的描述,龙泽苑东区是一个具有美国风格的社区,小区里遍布灌木丛林,有曲径通幽的道路和溪流,最重要的是有功能齐全的会所,里面不仅有室内游泳池、健身房、壁球馆,还有酒吧、餐厅、茶室和露天咖啡馆。“看看,当初描述得多美,现在除了有个空壳子,什么都没有。”老人说,“刚买房时我65岁,退休了身体又好,如果不是看上了会所这个卖点,谁在2003年会花4000多元一平方米在偏僻的回龙观买房啊?”

  站在龙泽苑东区西门,一眼就能看到老人所说的会所――一幢白色的三层建筑,所有的门都上着锁或用铁丝捆绑着。外围栏杆已经生锈,部分门窗也已有破损痕迹。透过落地玻璃可以看到,里面有的区域堆放着杂物,但大部分空间空空荡荡。会所西门前的一个空地,已经成了废品收购从业者存放废品的地点,一张破旧的桌子堵着门,112118免费资料准,塑料瓶、旧纸箱在落地玻璃窗前堆成小山。

  居民:多方维权没有进展

  龙泽苑东区内所有住宅楼按照十字结构被划分为四个区域,林荫道串起住宅楼,既要停车,又要供居民行走,几乎没有休闲运动的场地。

  如果说买房的头些年,还愿意付出耐心等待会所的开张,但一转眼十几年过去了,1440多户居民的耐心早就被消耗殆尽了,只有极小部分居民还在努力争取业主权益。从2014年开始,白老先生和另外两位七八十岁的老人以自己的名义或者联名的方式,给建委、国土、纪委、巡视组等单位和机构写了11次投诉信,足有上万字。

  “2014年之前,我只是偶尔会打电话给相关部门口头上反映一下,从2014年开始,我开始写信。”老人说,因为不会用电脑打字和发邮件,所有的信件都是手写,然后请年轻的邻居帮忙在电脑上敲成电子版,再打印出来通过邮局寄给相关部门。“一封信要写好几天,查资料,研究法律政策,得有理有据。”信寄出了,白老先生偶尔能得到回信,但让他灰心的是,没有一个单位给出的答复能解释为何会所多年不开。居民反映了整整4年,却丝毫没有进展。

  居委会:努力为居民讨个说法

  15年来,会所究竟为何迟迟不开?龙泽苑东区居委会赵主任告诉记者,龙泽苑东区的确是当年的中美住宅示范小区,配套建设了一所学校和一个会所,学校早已投用,但会所从未开放。

  “从小区规划的角度,并不太适应中国居民的生活习惯。”赵主任说,小区里几乎没有大面积的场所,大部分配套都要靠这个会所实现,会所不开,就切断了居民应该享有的配套服务。居委会曾经多次与开发商沟通,虽然不清楚入住后到2012年之间会所为何不开,但2012年与开发商沟通得知,当年开发商打算将会所转让给一家企业,但因为对方资金不到位等问题引发了官司,至今仍没结果,所以会所迟迟无法启动。

  “2015年开发商还曾经找到社区,打算协商能否将会所改建成为老服务中心,但是因为会所的产权还在司法程序当中,一直无法实现。”赵主任说,3000多平方米的会所搁置15年,不仅无法服务居民,对资源也是一种浪费。居委会去年4月前后曾经给开发商写过材料,希望能考虑启动会所事宜,但一年过去了仍未得到回复。近期,居委会还将组织材料,将小区居民的心声反映给开发商,努力争取给居民一个说法。

  本报记者 叶晓彦 文并摄



友情链接: WWW.453.COM WWW.447.COM 中彩网 88娱乐2网址 88娱乐
Copyright 2017-2022 香港正版综合资料 版权所有,未经协议授权禁止转载。