www.1292.com www.0029.com www.5023.com www.5949.com

沪人大代表:停车、购物都有导航APP,如厕为啥




更新时间:2018-07-10   浏览次数:

原标题:沪人大代表:停车、购物都有导航APP,如厕为啥没个像样的神器
摘要:厕所虽是方寸之地,但体现了一个城市的文明程度。

在购物场所,女性如厕要排长长的队,如何科学配制男女厕位比例?现在去餐厅、去停车都有导航,厕所是否也能有一个导航的APP呢?在一次人大履职活动中,有市民向市人大代表姚薇反映了如厕难问题。细心的她做了一番调研,“厕所虽是方寸之地,但体现了一个城市的文明程度。”

 

今年两会,姚薇提交了一份关于完善客流高聚集地男女厕所设置的建议,日前,这份建议得到承办部门“解决采纳”的最新答复。

 

 推行“无性别公厕”解决男女厕位比动态不平衡

 

女厕门前排着长龙,一旁的男厕却空无一人,这是在商场、购物中心、医院、旅游景点等公共场所常见的镜头。相关数据显示,女性中100%的人曾有过上厕所排队的经历,经常排队的高达34%;男性中96%的人有过上厕所排队经历,但仅有4%的人经常排队。

 

“造成女性如厕经常排队的主要原因是未充分考虑男女的性别差异因素。” 姚薇说。在如厕时间上,女性比男性长。据世界厕所组织统计,女性上厕所平均时间为89秒,男性为39秒,女性所花时间是男性的2.3倍。且不少女性带着孩子如厕,所以时间还会更长。

 

另外,男女厕所在设计上也有区别。通常在设计时男女厕所的占用面积是一样的,也就是说以平均代替了平等。而女厕所只有一种厕位,男厕所分大小便池,且小便池使用率很高,由此造成了男女公厕失衡的现象。

 

“科学配置男女厕位比例,满足不同如厕群体的差异化需求是非常必要的。”姚薇说。

 

记者了解到,为解决男女公厕比例失衡的问题,去年5月上海颁布新版的《公共厕所规划和设计标准》,提高了女厕的比例,规定商业区、餐饮场所、医院等区域,女厕位与男厕位的比例不应小于1.5:1,机场、火车站、轨道交通站、旅游景点、城市广场等客流高度聚集的场所比例不应小于2:1。

 

“对于新建场所的厕所配置比例,如果严格按照出台的新规定执行,就不会存在太大的矛盾。现在的问题是对于大量的现存的公共场所,如何满足人们的需求,中国竞彩网首页比分?”姚薇建议,加大推行无性别厕所,也就是男女均可使用的厕所。在她看来,无性别厕所针对的人群不仅仅是残疾人、老年人及行动不便的如厕人群,也可以方便普通人群。

 

对此,市容绿化局表示,已开展实地调查研究,“女性如厕排队”现象确实存在,“我们将提升规划建设标准。”该局表示,上海实施的新版《公共厕所规划和设计标准》,大幅度提高了女厕位的设置比例。今后环卫公厕在新建改建过程中,根据周边区域实际适当增加女厕位的比例。同时全市还配备了16组拖动式应急厕所和58组拉臂式应急厕所,共计620个厕位来满足大型活动、会议等特殊人群聚集情况下的“用厕难”问题。

 

姚薇代表说的“无性别公厕”,市绿化市容局称之为“通用厕间”,公厕内的“第三卫生间”、活动厕所等建筑形式,都属于“通用厕间”范畴。据悉,“通用厕间”在本市已有多处使用,如浦东新区张家浜滨河绿地、黄浦区大林路93号建有2座通用厕所。本市鼓励和支持A级景区和黄浦江两岸、郊野公园等重点旅游休闲区域旅游厕所,不断完善设施、提升服务,因地制宜开展改扩建或增设第三卫生间,以缓解女性用厕难题。

 

如厕能否也有信息导航系统

 

除了厕位配置比例,姚薇关注的还有导厕问题。“现在停车都有APP或直接关联导航软件,开车找个停车位不是件难事。但是公厕却没有一个像样的神器。”姚薇提到,市绿化市容局推出一个“上海公厕指南2014”,但是上面的数据一直没有更新,下载数也少的可怜。

 

“现在大家手机上都有交通导航系统,找餐厅、找车位都不难,如厕能否也如法炮制一个,特别是在如厕的高峰期起到疏导人流的作用。”姚薇建议,商场、医院、展馆、景点在信息化建设过程中,也不要忽略了厕所。尤其是在厕所改建时,利用信息化的手段,采集厕所拥挤的动态信息,并上传至相关信息发布平台,提高厕所的利用率。

 

市绿化市容局表示,这几年,在导厕方式上,从纸制的《上海导厕地图》、公厕电子地图、废物箱上设置公共厕所导向图、电话声讯导厕系统,再到现在的“上海公厕指南2014”、“游园宝”APP等,目的都是为市民、流动人群提供更好地如厕服务。但因APP主要包含本市政府投资建设的环卫公厕,近些年新建数量很少,因此在APP中的更新确实不明显。接下来,将进一步做好旅游厕所信息化提速升级,通过“互联网+厕所”,实现厕所建管与互联网融合发展,鼓励各类主体开发移动应用,提高旅游厕所利用率,以智慧旅游服务提升游客获得感。

栏目主编:张骏文字编辑:王海燕题图来源:视觉中国图片编辑:曹立媛



友情链接: WWW.453.COM WWW.447.COM 中彩网 88娱乐2网址 88娱乐
Copyright 2017-2022 香港正版综合资料 版权所有,未经协议授权禁止转载。