www.1292.com www.0029.com www.5023.com www.5949.com

傅清泉谈杨家传太极拳体用秘法中的劲力点




更新时间:2018-07-20   浏览次数:

太极拳术的诠释是一个复杂的系统工程,拳术要求的精准与科学来源于每个环节的面面俱到和一丝不苟,一处失误可能导致损俱损。故而对身体的把握和控制的难度可能并不亚于建造一台高技术含量的设备,容不得半点偏差,否则其功能和效用就会大打折扣。

这里要重点谈的其中一点就是太极拳的力点的认识和把握。

众所周知,太极拳是一门技击艺术,技击讲究的是攻与防,艺术则是最优化的攻防技巧。而力点是太极拳攻防的必然接触点,你的一招一式并不是简单的造型和表演,而是一种手段,需要用你的力去克制对方对你的控制,所以你的力点表明了你的立场,或拒绝、或平衡、或攻击对方而保持自己系统的完整和坚固。可见没有力点的太极拳是没有主见和立场的表现,其一招一式只是漫无目的的造型。

既然知道了要有力点,怎样找对力点的正确位置和符合力点的结构支撑,是演练太极拳的重点。首先,力点位置是了解对方意图或破绽后找到的最有效的破解点而施加的力,而这个力的施加并非局部的孤军作战,而是靠周身严谨的结构和内在意识作充分支持的协同。这个协同可非同一般,它可以汇集全身的力量加上巧妙的物理学原理,成倍甚至十几倍地提升力量的强度,以达到令人震撼的效果。

哪怕看似简单的起势动作就包含了许多巧妙的力点技巧,一个看似最不复杂的直立下按定式却大有文章,你做的并不是一个只有局部没有整体,或只有整体没有局部的招式。局部讲的是你必须有力点并固定在掌根外侧,而整体讲的是你的腕型、臂型、背型、腰型直至腿型必须形成一个完整的力的传导链,从而创造出一个巨大的力量传输系统,得到此传输系统支援后的手掌力点才能形成你意想不到的力量,从而达到预期的攻防效果。其实每一个太极招式都是局部与整体的完美结合。当然这里提到的完美结合的周身支持结构则是一个复杂而细微的工程,只有在不断学习和体会中摸索。如果有台计算机来统计和描述这些规范要求的数据,肯定是一系列的复杂数字的组合,这里会涉及物理学、生理学的知识,甚至一些目前未知的人体潜能的知识,世界杯买球赔率

标签 太极拳 太极者 太极 杨式太极拳 杨式



友情链接: WWW.453.COM WWW.447.COM 中彩网 88娱乐2网址 88娱乐
Copyright 2017-2022 香港正版综合资料 版权所有,未经协议授权禁止转载。