www.1292.com www.0029.com www.5023.com www.5949.com

帮孩子铸就“铁齿铜牙”——健康从“齿”开始




更新时间:2018-09-25   浏览次数:

新华社北京9月19日电 题:帮孩子铸就“铁齿铜牙”--健康从“齿”开始 护牙从“娃娃”抓起

新华社记者赵丹丹、仇逸

9月20日是第30个全国爱牙日,今年的主题是“口腔健康,全身健康”。

口腔健康对儿童的进食、生长发育、口颌部功能和美观等都有非常大的影响,甚至影响孩子一生的健康,因此,儿童历来是促进口腔健康的重点人群。然而,近十年来,我国儿童患龋情况呈上升趋势,全社会共同关注和保护儿童口腔健康已刻不容缓。

“小黑牙”大问题:乳牙患龋率超七成

在长春市儿童医院口腔科门口,几个孩子正在排队等待,他们大多因为牙疼前来就诊。一位家长告诉记者,她的孩子已经5岁了,却几乎从未刷过牙。“开始不知道小孩还得刷牙,后来发现她牙变黑了,就开始给她刷。”

根据原国家卫计委2017年9月19日发布的第四次口腔健康流行病学调查结果显示,我国12岁儿童恒牙患龋率为34.5%,比十年前上升7.8个百分点。5岁儿童乳牙患龋率为70.9%,比十年前上升5.8个百分点。中国儿童患龋情况呈现上升趋势,且农村地区相较城市更不乐观。

“儿童口腔保健会影响一生健康。”上海市口腔病防治院副院长陈栋说,儿童乳牙龋坏的危害是很大的。局部来说,会影响到咀嚼功能,对恒牙及恒牙列产生影响,容易损伤儿童口腔黏膜软组织;全身来说,它会影响营养摄入和颌面部及全身的正常发育生长,继发的慢性根尖周炎症可以作为病灶牙,使机体其他组织发生病灶感染等,本港台现场直播;此外,乳牙患龋还可能造成偏食等不良饮食习惯,影响全身正常生长发育。



友情链接: WWW.453.COM WWW.447.COM 中彩网 88娱乐2网址 88娱乐
Copyright 2017-2022 香港正版综合资料 版权所有,未经协议授权禁止转载。