www.1292.com www.0029.com www.5023.com www.5949.com

穆里尼奥错在哪儿?狂人应摆正位置 自救只剩一




更新时间:2018-10-02   浏览次数:

收起 --> 自动播放开关 自动播放 7轮10分队史最差开局 穆里尼奥追平莫耶斯战绩恐难逃下课 正在加载... < > |xGv00|71c172a8ff0eacbd4676225d55164e6d

腾讯体育10月2日讯 心态逐渐失衡并在更衣室里连续树敌,用人无序不断在阵容上出现蹩脚部署,面对媒体直接将排兵疑问抛给舆论,这就是穆里尼奥如今在曼联的困境。前7轮仅仅拿到10分的糟糕战绩,让穆里尼奥追平了莫耶斯时期的糟糕开局。面对纷杂的下课传闻,穆里尼奥需要反思,同时他更应该明确他作为曼联主教练的职责。

穆里尼奥错在哪儿了

管理方式落伍且固执 他站在球员对立面

从2004年那个神奇的年份开始,穆里尼奥通过率领波尔图奇迹般的拿下欧冠冠军,将自己推向了人生的巅峰。被贴上名帅标签的他,用球场上的硬成绩捍卫了自己的地位。那时候的穆里尼奥,他治下的球队充满纪律性与铁血,这是穆里尼奥取得成绩的核心关键。

他的管理方式已不再适用

寻求崛起的切尔西(第一次接手)、长时间无缘欧冠冠军的国米以及被巴萨压制的无法呼吸且欧冠无法捅破十六郎这层窗户纸的皇马,都给穆里尼奥的铁血足球提供腾飞的沃土。在这时候,穆里尼奥用强势的人设把所有的关注点吸引到自己身上,用古怪但是更加容易得到弟子认可的方式,赢得了大哥的地位,然后让手下的弟子有较为宽松的环境进行备战。

除了刻意修饰的这种“怼天、怼地、怼人”的人设之外,穆里尼奥的管理方式明显缺乏弹性。从他接手波尔图开始,在训练场上将南非前锋麦卡锡骂的一无是处开始却激发了后者的斗志成为一把欧冠对抗豪门的尖刀,穆里尼奥就沉迷于这种较为极端的管理方式。而这种管理方式也始终贯穿着穆里尼奥的执教生涯,可是,随着时代的变化,这种管理方式开始展现巨大的弊端。

通过足球改变命运的球员逐渐稀少,球员从小经历了更多地诱惑:比如年纪轻轻就腰缠万贯、沉迷于多姿多彩的社交媒体与游戏世界、流连于纸醉金迷的现实生活;最后一个层面就是如今的球员远没有上一代球员对于荣誉那般“饥渴”,像卡瓦略、兰帕德、马特拉齐这些将穆帅奉为“教父”的球员,他们都有明显的上世纪球员特质:你能带着我冲击荣耀,我就信奉你为神明,然后心甘情愿的忍受你所施加的一切。

现在球场上还有多少铁血汉子

这就是如今穆里尼奥在曼联举步维艰的时候,兰帕德、埃辛等老一代球员站出来力挺穆里尼奥的关键因素,也是卢卡库与博格巴关系渐渐冷淡并坚定支持穆里尼奥的重要原因。

弗格森爵士在曼联的巨大成功,与他出色的管理方式、水平有着直接的联系。在弗格森治下,因在自传中披露更衣室细节就被卖掉的斯塔姆,以及小贝、范尼的离开都是弗格森爵士强化自己管理权威的直接体现,在这一点上,穆里尼奥与弗格森有着很大的相似性。不过,在如今的职业足球领域,随着球员收入、身价、广告效应上的叠加上涨,教练已经变得不如此前那般不可撼动。

时代已经变了,但是穆里尼奥这种落伍且固执的管理方式没有变,反而在巨大的成绩与外部压力下变得更加极端,从而让他陷入了四处树敌的尴尬状态之中。其实,从穆里尼奥执教皇马开始,这种管理方式就已经展现出了弊端:当他的皇马以创纪录的成绩压过巴萨拿到联赛冠军之后,球员的心态已经发生变化并不可能再是他羽翼下的乖乖儿;当没有穆里尼奥的切尔西拿到欧冠冠军之后,新一代的切尔西将士在拿到英超冠军之后自然不可能再像当年那样被你呼来喝去。

战术守旧 同行衬托更让他尴尬

在职业足球中,主帅是球队战绩的第一责任人。只是,穆里尼奥在技战术体系上充满了“守旧”。他是出色的胜负师,他的技战术出发点都是以限制对手为主,这也是他与瓜迪奥拉、萨里等人的区别。穆里尼奥战术的核心关键就是最大限度寻求“无球”状态,在防守端限制对手的渗透,然后寻求反击空间下的快速进攻。

这一点,与曼联的历史传统并不相符。在英超时代,弗格森从英式足球的442强调大范围的调度冲击,逐渐往大陆打法的过渡已经为曼联埋下了进攻侵略性的种子。穆里尼奥的战术呢?恰恰相反。

在曼联,狂人展现出更多的是无可奈何

从充分发挥球星的作用构建出皇马的残暴反击,到依靠铁血防守与快速冲击率领切尔西再度拿下英超冠军,再到如今在曼联举步维艰,穆里尼奥并没有太多的“进步”。

战术上的守旧让英格兰媒体在灾难般的开局后迎来了如诺曼底登陆般的“破局”:指责战术以及刻意放大球队存在的问题,这种落井下石般的操作,给媒体带来了巨大的利好,也给曼联与穆里尼奥带来了更大的掣肘,而遭遇到伤害最多的还是曼联球迷。

场上不堪的表现以及“穆三年”被媒体疯狂炒作,让穆里尼奥的执教生涯进入了一个尴尬的定位:他已经不是那个来到之后经过简单过渡就能拿到冠军的超级名帅,他已经落伍与世界足坛了。特别是当萨里短时间接手切尔西就让球队形成超级流畅的传控组织,并两战利物浦拿到1胜1平的优异发挥之后。

只要一天不下课 就应以曼联利益为优先

巨大压力之下,穆里尼奥的心态已经发生了明显的变化。在1-3负于西汉姆联的比赛中,穆里尼奥的352阵型中将马夏尔放到了中路的位置上,将桑切斯排除在名单之外。穆里尼奥赛后给出了答案:舆论要求重用马夏尔。

这明显是一个不负责任的言论,也展现出穆里尼奥如今正处于斗气的心态之中。纵然马夏尔因为防守端的投入不足无法支撑433体系下的边路防守,但是,在联赛不胜、联赛杯点球出局之后球队需要的是一场胜利,只要能拿到3分他身上的压力就会缓解很多,远不是顺应“民意”派遣马夏尔登场就能改善的。在这一刻他并没有理清自身职责与球队把控之间的关系,而是展现出了情绪上的“幼稚”。

只要在职一天,就要担负起主教练的责任

如今的穆里尼奥,需要明确的有两点:只要在位一天就要以曼联的利益为重,买马网站,而曼联最大的利益点就是在球场上拿到胜利;另一方面是要重振球队的士气。这个关键就是在球场上安排出斗志更加旺盛、更能执行他战术计划的球员。既然博格巴与你已经势同水火,为何不在球队具备马蒂奇、埃雷拉、弗雷德、费莱尼的情况下尝试新的中场组合?而且,赛季初被你允诺会得到更多登场时间的A-佩雷拉也能在球场上展现出创造力。

但是,穆里尼奥并没有理顺这个关系,依然派遣博格巴登场。或许,这是穆里尼奥新一轮“胡萝卜加大棒”政策的延续。只是,当比分落后的情况下,穆里尼奥换下博格巴的策略,无疑会进一步加深俩人之间的矛盾。博格巴在赛后拒绝媒体采访并抛出“你们想让我死吗”的话语,已经真真切切的体现了这一点。

更衣室四处树敌之后,博格巴、马夏尔这些与穆里尼奥关系不睦已久的球员自然会站到他的对立面。而兢兢业业的马塔与埃雷拉、表现不佳的桑切斯以及原本更加中立的A-佩雷拉,都被穆里尼奥的言谈或是冷藏,逐渐推向自己的对立面。虽然马塔在周记中依然表达了要为球队奋斗的决心,而卢克-肖也以球员应该更多地在球场上拿出好的表现侧方面声援穆里尼奥,但是A-佩雷拉在包厢与博格巴相谈甚欢的场景似乎已经展现出了亲属之别,特别是卢克-肖在半场比赛之后就离开包厢的情况下。

胜利是洗白自己的唯一方式

世界足坛没有长久有效且一成不变的战术,只有能让球队拿到冠军的战术体系,这种战术体系可以是巴萨那样的传控足球,也可以是莱斯特城那样的稳守反击思路,只要你能率队拿到胜利与冠军,这些都是飘落在你肩头的落叶,只需要在胜利之后轻轻拂掉,你依然是那个光芒万丈的冠军主帅与战术大师。

穆里尼奥正在改变着自己,但是他也在固执的守护着自己多年执教生涯中坚守的自己。如今他在曼联的尴尬处境,是多方面因素造成的,而作为球队的主帅,穆里尼奥无疑是第一责任人。如何完成自救并带领曼联重回正轨甚至是争夺冠军?穆里尼奥不仅要明确责任、抚平关系,尽快将球队重新捏合到一起,还需要构建一个足以取胜的战术策略。

曼联长久以来都是一家能给主帅足够多时间的球队,即便是莫耶斯率队取得低迷开局,但是他也在曼联的帅位上待了8个月。不管齐达内现在是否在伦敦,只要穆里尼奥能在欧冠对阵瓦伦西亚的比赛中拿到胜利,他的帅位就是暂时安全的。

自救,就是从这一刻开始。

(开水没温度)



友情链接: WWW.453.COM WWW.447.COM 中彩网 88娱乐2网址 88娱乐
Copyright 2017-2022 香港正版综合资料 版权所有,未经协议授权禁止转载。