www.1292.com www.0029.com www.5023.com www.5949.com

加快信息共享提升执法效率 -新闻频道-华龙网




更新时间:2018-05-22   浏览次数:

法制网记者 张驰

2017年1月,国务院办公厅下发《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》(以下简称《试点方案》),天津市被确定为开展行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)试点地。

经过一年多探索,天津积累的经验有哪些,天津又有哪些需要破解的问题。《法制日报》记者近日对天津市政府法制办主任雷颖君进行了专访。

鼓励执法部门创新

记者:作为三项制度试点整体试点地方,天津探索出哪些符合本地情况的做法?

雷颖君:在试点过程中,天津市特别强调要进行制度创新,鼓励各区、各执法部门在《实施方案》和三个“工作标准”基础上多做探索,多创经验。市发改委在执法信息事中公示方面,做到了申请人可凭材料接收单上的项目编码在互联网查询,实时了解项目办理进展情况,真正实现了高效审批、阳光审批;市市容园林委在重大执法决定法制审核方面,中彩堂原创免费资料,于全市统一的审核内容之外,增加了“行政执法主体及其执法人员资格合法性审查”作为审核内容,丰富了重大执法决定合法性审查的标准;市水务局重点梳理了涉水行政强制权限,编制了行政强制流程图,积极探索行政强制中的部门协作机制和以案练兵的执法新模式;市科委则单独就行政奖励职权三项制度的试点工作进行了探索,总结积累了试点经验。

建立执法监督平台

记者:您觉得天津经验的亮点在哪儿?

雷颖君:在三项制度试点工作中,天津建立的行政执法监督平台发挥了重要作用,成为落实三项制度试点工作的重要载体,形成了鲜明的天津经验。具体表现在:平台使行政执法信息公示得到有效传送;执法全过程的记录信息化得以实现;执法全过程记录信息的收集、保存、管理、适用等工作制度得以建立;平台数据信息辅助政府管理和行政决策的大数据统计分析功能初步显现;重大执法决定在线法制审核得到实现。再有,市级行政执法监督平台与天津市公安局的数字化监督管理平台实现了行政处罚案件电子数据的共享,这在全国来说,是个突破。

加快平台互联互通

记者:三项制度试点过程中,天津有没有遇到难题?将如何破解?

雷颖君:需要解决的难题还不少,从行政执法公示制度来说,一方面,天津市范围内建立了行政执法监督平台、市场信用公示系统、信用天津、天津市行政审批服务网等多个需要录入执法信息的系统,因各系统要求录入的内容存在差异,一定程度上影响了各行政执法机关各自的执法系统向上述系统自动传输数据的质量,由此导致需要依靠执法人员手工提取、加工和传输相关信息;另一方面,实施中央和地方双重管理的行政执法机关,因不同上级机关要求录入信息内容不同,且相互之前未实现信息共享,同样需要执法人员手工录入甚至重复录入执法信息,由此造成基层执法人员的工作量大大增加。

我们目前正在由市行政执法三项制度试点工作协调小组牵头,加快推进天津各级行政执法机关执法办案系统与行政执法监督平台、市场信用公示系统、天津市行政审批服务网等信息公示平台之间的互联互通和信息共享,实现各行政执法办案系统与相关信息公示平台之间的数据自动传输,从而提升行政执法的工作效率;同时,提请国务院相关部门加强协调,在国务院各部门执法信息公示制度建设和各地行政执法信息公示制度建设之间建立沟通渠道,尽量做到国务院各部门和各地要求行政执法机关在归集信息内容和公示范围上的协调统一,由此大幅度减轻基层执法人员录入信息的工作量。



友情链接: WWW.453.COM WWW.447.COM 中彩网 88娱乐2网址 88娱乐
Copyright 2017-2022 香港正版综合资料 版权所有,未经协议授权禁止转载。