www.1292.com www.0029.com www.5023.com www.5949.com

教育从网络低谷到信息高地的“大”机遇




更新时间:2018-08-02   浏览次数:

在信息产业中,教育行业的发展非常有意思:教育行业是最早引入信息化的,但是又在很长时间内由于种种原因成为了社会信息化过程的低谷。而随着国家教育信息化行动计划的不断升级,教育信息化又呈现出高速爆发的趋势。并将在未来几年,成长为一个更大的投资金矿。

低谷也是她,爆发也是她:背后的逻辑

最早应用信息化系统的行业有三个:军队、金融和教育。其中,军队、金融一直是信息化的典范行业,但是,在教育行业,信息化长期被放置在:办公工具、科研工具和计算机教学三个狭窄的圈子里。

2010年前后,我国基本实现宽带网络的全覆盖。农村地区,有年轻人的家庭大多数也购买了个人电脑。网络资讯、游戏、购物和社交等四大功能融入人们生活的方方面面。但是,那时全国超过半数的小学在网络覆盖学校、网络进入班级、网络与学习应用,多媒体教学的结合上还处于“零覆盖”。——这种巨大反差也是国家提出“校校通、班班通、人人通”教育信息化战略背景。

为什么教育在很长时间内,在学校教学、尤其是中小学教学领域的覆盖程度一般呢?这与教育产业的特殊性有紧密关系:1.从投入看,教育主要靠政府资金,鬼六图库总汇,资金瓶颈制约了教学对网络升级的快速投入。2.从应用形式看,教育应用都是“规模化”的,也就是教育信息化不可能小打小闹,一定是以顶层设计为中心的框架。3.从消费者、家长的价值理念看,网络+PC长期等于游戏上瘾,成为阻碍网络教育概念普及的一大“软瓶颈”。

在过去数年的时间内,国家通过资金投入的支持,基本建立起班班通层次的教育信息网络,解决了教育信息化的第一和第二个瓶颈。同时,智能手机的普及,让电脑从家庭为单位拥有,变成个人为单位拥有,担心网络成为游戏代名词,进而影响学习的“家长思维”被更充分的技术普及打破:事实上,靠限制接触网络,达到阻止网络负面作用的时代已经一去不复返;家长和学校已经彻底接受“以正面利用和引导”为中心的“学生上网”时代的到来。



友情链接: WWW.453.COM WWW.447.COM 中彩网 88娱乐2网址 88娱乐
Copyright 2017-2022 香港正版综合资料 版权所有,未经协议授权禁止转载。