www.1292.com www.0029.com www.5023.com www.5949.com

半城山水满城橘香 忠县“以橘为媒”走出产业发




更新时间:2018-09-15   浏览次数:

2018全国重点网络媒体记者重庆行

原标题:半城山水满城橘香忠县“以橘为媒”走出产业发展新路径

华龙网9月13日8时讯 (记者 李黎陈星) “三峡橘海”位于重庆市忠县东部,坐落在长江之畔,为一个大型孤岛。成片的橘树随着群山绵延不绝,将整个山村装点成一片浩瀚的绿色海洋。今(13)日,记者采访中了解到,昔日的贫瘠小山村,888集团,如今已实现了从一粒种子到一杯橙汁的融合发展,忠县柑橘产业已建成一条完整的产业链,实现了生态资源保护和农民致富增收的“双赢”。

坐落在长江之畔的“三峡橘海”。记者李黎摄

荒山变果园生态种植结出“致富果”

位于忠县长江边的友谊村,曾经是一块贫瘠之地,直到2001年9月,友谊村被纳入忠县35.2万亩优质柑橘基地首批示范果园,村民纷纷开始种植柑橘,友谊村自此发生了翻天覆地的变化。规模化的柑橘种植让曾经的庄稼地变成了柑橘林,生态环境得到了保护,村民们也纷纷尝到了“甜头”。

如今,走进友谊村,到处都种满了柑橘树,蔚为壮观。据说现代著名作家、革命家、书法家马识途先生当年正是回乡途中被这幅美景震撼,所以欣然题写了“三峡橘海”。目前为止,“三峡橘海”已种植柑橘5800亩,年产值能达到千万元。

但“靠天吃饭”的农业项目,对于力量单薄的个体农户来说,风险实在太大。为解决这一困境,“三峡橘海”种植了德尔塔、奥林达等优质夏橙,引进先进的滴灌技术,采取“公司+专业合作社+基地+农户四位一体”模式,实行划片建园、灌溉施肥、防病治虫、技术培训、销售服务“五统一”管理,村民将土地流转给专业管理公司,公司再聘请村民为工人,既有效地促进了全村农村土地的流转,农民也实现了增收致富。

“以前我们都是靠种地为生,如今我们不仅可以把土地承包出去获得租金,还能在园区打工,收入比之前翻了一两番。”友谊村村民王淑兰提到这片橘海,脸上掩不住的高兴。

友谊村村支书周康伟给记者算了一笔账:农民把果树承包给公司,每亩地承包费800元,每个村民都有一笔固定收入;还有的村民在果园里除草、打药、摘果等劳动,公司按照50—70元每天的工资结算,每月平均约有1000多元的收入;平时村民可以在柑橘树下捡枳实、知了卖……这样算下来,农民一年下来也有上万元的收入。

“三峡橘海”所处的村庄,环境优美生态良好。记者李黎摄

标签 柑橘 忠县 半城 满城 橘香忠县



友情链接: WWW.453.COM WWW.447.COM 中彩网 88娱乐2网址 88娱乐
Copyright 2017-2022 香港正版综合资料 版权所有,未经协议授权禁止转载。