www.1292.com www.0029.com www.5023.com www.5949.com

境外学子闽南师范大学共度中秋:找到家的感觉




更新时间:2018-09-23   浏览次数:

  中新网漳州9月21日电 (何凌霄 周颖 夏惠娟)21日晚,闽南师范大学海外教育学院的境外学生们将各自的风俗带到了同一个校园里,来自泰国、马来西亚、菲律宾、也门、老挝等多个国家的30来名学子在校园里一起联欢,共迎中秋。

  中秋节是中华民族传统节日,随着华人迁徙的脚步遍布四海,中秋节等传统民俗也被带到了世界各地,以最古老的家庭传承方式延续至今,并与当地的文化融合发展,甚至变成了当地的风俗。

诗朗诵:《明月几时有》。 夏惠娟 摄

  来自越南的林怀德,并不是第一次过中秋节。“我们在越南也有中秋节,也会吃月饼、吃柚子,也是跟家人一起赏月。”林怀德说,如果要找出不同的地方,应该就是过节时并不会像今天一样举办晚会,没有这么隆重。

  “唱这首歌,是因为它很出名,但主要的原因还是因为跟月亮有关,毕竟是过节。”在晚会上,林怀德用中文跟越南语演唱了《月亮代表我的心》,以此表达自己的心情。

吉他弹唱:《彩虹》。 夏惠娟 摄

  “虽然不是第一次过中秋节,但是我第一次在中国过节,也会想念我的家人,想跟他们一起吃月饼,一起玩。”尽管想家,林怀德也有所慰藉,“还好有朋友在身边,他们也邀请我一起出去玩,这让我感觉好多了。”

  吉伟是来自菲律宾的留学生,与林怀德不同的是,到中国半年了,今年是她第一次过中秋。“因为菲律宾没有中秋节,所以我对这个节日还是比较期待的。”吉伟最期待的就是吃月饼,很好奇它的味道。

  除了期待,吉伟还有疑问,“有点好奇又有点不懂赏月的习俗是要做什么?”对于中国人习以为常的中秋俗,吉伟是不解的,但这并不影响她过节的兴致,118黑白图库。她说,假期已经有朋友约她一起出去玩,一起过节。

来自泰国、马来西亚、菲律宾、也门、老挝等多个国家的学子们在校园里一起联欢,共迎中秋。

  “闽南师范大学目前有来自全球多个国家和地区的外国学生100余人,今年招收的学生人数比往年有所增加。”闽南师范大学海外教育学院院长王建红告诉记者,举办本次中秋迎新晚会,目的是为来自世界各地的学生展示特色搭建平台,唤醒文化,强化凝聚力。

  王建红表示,“因为在东南亚地区也有一些国家有过中秋节的习惯,希望通过活动能够让他们引起共鸣,更快地融入新环境,在闽南师范大学找到家的感觉。”(完)



友情链接: WWW.453.COM WWW.447.COM 中彩网 88娱乐2网址 88娱乐
Copyright 2017-2022 香港正版综合资料 版权所有,未经协议授权禁止转载。