www.1292.com www.0029.com www.5023.com www.5949.com

牛!敷着面膜喝着红枣枸杞茶,东莞这位女大学




更新时间:2018-10-16   浏览次数:

2018“赢在东莞”大学生科技创新创业大赛落幕,林晓欣所带团队斩获10万元头奖 

▲广东科技学院大四学生林晓欣 受访者供图

“简直不可思议,获奖感言也没组织就上台了。”昨日,广东科技学院大四国际经济与贸易专业的大四学生林晓欣回忆几天前的获奖经历,仍难掩激动。在12日落幕的2018“赢在东莞”大学生科技创新创业大赛决赛上,林晓欣带领天致电商科技团队的小伙伴杀出重围,从10支决赛队伍中夺下本届大赛一等奖,获得10万元奖金。

林晓欣说,自己是敷着面膜喝着红枣枸杞茶,熬夜把生意做到了中东。目前,她担任负责人的电商项目,年营业额已能达到数百万元。

导师给了个跨境电商账号试水

林晓欣是江门人,即将大学毕业。在项目团队中,她是负责人,主要负责战略规划和统筹团队等事务。大二下学期,林晓欣萌生创业想法,“我在大二主修跨境电子商务时认识了钱树泉老师,他给我一个中东本土电商平台账号(souq),让我去试试。”林晓欣说,后来发现一个人做有点困难,就找到现在项目团队的核心成员合作。做运营时,林晓欣敏锐地发现商机,综合考量各种因素后,她决定投入到中东服务商的创业之旅。

团队六位核心成员各有所长

创业少不了合作。林晓欣很幸运找到合拍的小伙伴。“在大一大二时,我担任班长,也是学校团委宣传部的干事,再到副部长。”林晓欣说,在学校团委的锻炼中,她认识了很多有趣的小伙伴。之后,找到了国贸、市营和物流专业的小伙伴,后来又找到商英和计算机系的小伙伴。目前,团队的核心成员有6位,各有特长,各司其职,配合默契。

林晓欣是个活泼开朗的女生。自诩为“话唠”的她,平时也喜欢玩王者荣耀和吃鸡。“只是用来放松,不会沉迷。”她说,创业之后,她经常会熬到凌晨三点多才睡。“我们是跨境电商,很多在中东地区的合作伙伴会在深夜时找我,我只能是一边敷面膜,喝着红枣枸杞,一边熬夜了。”

林晓欣的创业项目遇到最大的困难是在今年6月份,团队因与在迪拜的物流合作商发生观念分歧,在海外仓的使用上发生了非常多的尴尬事。“我们很多的产品都不见了,导致我们与其他的卖家出单后发不了货。”林晓欣说,后来将一个刚毕业的师兄派去迪拜。所幸,在做项目前,团队已经做了风险防范,“大概用了两个多月,现在问题基本上解决了。能迈过这个坎,离不开团队合力以及物流合作商的支持”。

目前,林晓欣所创项目的年营业额已能达到数百万,利润率大概在20%-30%。她的目标是5年后成为中国-中东丝绸之路跨境电商第一服务平台。“明年计划增加200家供应商,实现一国多仓。2020年,在沙特建仓,实现多国多仓。计划到2023年,以迪拜、沙特为基地辐射海湾七国。”林晓欣说。(记者 李春燕)

相关新闻

创客少年 放飞梦想

2018年东莞市青少年校外教育创客大赛举行

昨日,2018年东莞市青少年校外教育创客大赛在市青少年活动中心举行,来自我市各镇街(园区)中小学共334支队伍、超700人次现场角逐,掀起一次“创客热”。

比赛共设置五个项目,包括物联网工程挑战赛、塔式桐木结构创客赛、马拉松创客赛、铁人三项创客赛和无人驾驶车创客赛。吸引了小学组、中学组和高中组的同学参与。

在物联网工程挑战赛中,选手需分别通过温度、湿度、角度和测距传感器测量出水的温度、泥土的湿度、斜坡的角度和指定的距离;在塔式桐木结构创客赛中,参赛队按制定参数用桐木条现场设计、制作一个塔式框架结构,尽量承受多的重量。这个项目难在选手要精细分配每根木条、保持木条平整面,同时使用502胶水粘连时需一次到位,否则该木条只能用作辅助,无法起到主承重作用;马拉松创客赛由机器人模拟运动员,从七点出发,经过东莞各个地标景点,最后到达终点,用时快且成功躲避障碍物者才能得高分。

“最难的还是无人驾驶车项目,www.889956.com。”大赛总裁判长刘烈辉介绍,该项目模拟城市道路真实场景,要求选手现场动手拼装智能车、现场编写调试程序,实现走直线、过公交站、弯道、过减速带、接力、过高架桥,最后在指定位置停车。在这个过程中,要拼装两台车,后车与前车接力,完成任务。

刘烈辉表示,创客大赛的举行,培养了孩子的动手能力、编程能力、创造、创新能力、团队配合能力,全面提升了学生的综合素质。 (全媒体记者 张理萌) 



友情链接: WWW.453.COM WWW.447.COM 中彩网 88娱乐2网址 88娱乐
Copyright 2017-2022 香港正版综合资料 版权所有,未经协议授权禁止转载。